ПУБЛИКАЦИИ: ТРАВЯНИСТЫЕ ПИОНЫ.
ТРАВЯНИСТЫЕ ПИОНЫ. АГРОТЕХНИЧЕКИЕ ПРИЕМЫ ПРИ ПОСАДКЕ И УХОДЕ.
Пионы – одно из самых излюбленных многолетних декоративно цветущих растений в нашей стране. Их крупные, простые, полумахровые и махровые цветы появляются на кустах в самом начале лета. Большинство сортов обладают великолепным ароматом. Взрослое растение образует мощный куст, который является украшением любого сада, даже после окончания цветения; пионы относятся к немногочисленным многолетникам, считающимся стабильно декоративными культурами. Несмотря на то, что пионы не назовешь капризной культурой, чтобы они могли проявить себя на все сто, рекомендуем проводить некоторые агротехнические мероприятия при посадке и уходе за ними. Соблюдение этих советов помогут вашим растениям отлично цвести и оставаться в наивысшей степени декоративными на протяжении многих лет. А как известно, травянистые пионы могут расти на одном месте до 20 лет.
В настоящей статье мы остановимся на травянистых пионах. К ним относятся пионы гибридные, молочноцветковые пионы, пион лекарственный, пион иноземный, пион узколистный (или тонколистный), множество межвидовых и межсекционных гибридов.
ВЫБИРАЕМ МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ. Пионы – светолюбивые растения. Поэтому сажать их лучше на хорошо освещенном месте; они также неплохо растут и в полутени. На участке, где летом очень жарко, во второй половине дня их желательно притенять. Не стоит сажать пионы близко от других растений, так как им нужна хорошая циркуляция воздуха, для предотвращения развития грибных болезней.
Самыми лучшими для пионов являются суглинистые окультуренные, хорошо дренированные, достаточно влагоемкие почвы, с pH 6.0-7.0. В течение всего вегетационного периода пионы очень требовательны к влажности почвы, однако совершенно не переносят сырых, заболоченных мест, где у них загнивают корни.
ПОСАДКА. Наиболее благоприятное время для посадки травянистого пиона – осень (листья увядают, а корневище находится в состоянии покоя), а именно период с 20 августа по 20 сентября; тогда растения успевают укорениться до морозов.
Яму для пионов лучше приготовить с весны, но можно и перед посадкой. Размер ее 50х50х50 см. Дно ямы рыхлят, а затем на 2/3 заполняют садовой землей и перегноем (15-20 кг) с добавлением двойного суперфосфата (200 г) или костной муки (400 г), сульфата калия (150 – 200 г) или такого же количества золы. На переувлажненных почвах в качестве дренажа используют щебень или гравий. В кислые почвы вносят 300-350 г извести. На тяжелых глинистых почвах к смеси добавляют 1 ведро песка (лучше крупного речного), на слишком легких песчаных – 1 – 1,5 ведра размельченной глины. Растение располагают в верхней трети ямы в плодородном слое почвы, без удобрений.
Корни пионов проникают на ту глубину, на какую обработана почва. При неглубокой обработке корни, достигнув твердого грунта, растут в стороны, располагаясь в верхнем ее слое. Растения, испытывая недостаток влаги и питания, плохо растут. Поэтому для пионов требуется глубокая обработка почвы.
При посадке корневище располагают так, чтобы почки были примерно на 4 см ниже уровня почвы. Не рекомендуется сажать растение слишком глубоко, так как это одна из основных причин, препятствующих цветению пионов. Заполняют лунку рыхлой почвой, сильно обжимая ее и обильно поливают.
Пионы – одни из первых растений, выпускающих свои красные или пурпурные стебли в начале весны; иногда даже стебли пробиваются сквозь снег. В первый год после посадки почки могут скорее засохнуть, чем зацвести; их следует удалять.
УХОД. Ежегодный уход за пионами заключается в прополке сорняков, поливе, рыхлении почвы, подкормках и защитных мероприятиях.
ПОДКОРМКИ И ПОЛИВ. В начале роста растению требуется большое количество азота, во время бутонизации и цветения – азот, фосфор и калий, при закладке почек – фосфор и калий. При первых двух подкормках (весной по снегу и в период бутонизации) можно применить нитрофоску из расчета 100 г/м². Третью подкормку проводят сразу после цветения – вносят только гранулированный суперфосфат (25-30 г) и сульфат калия (10-15 г) или калимагнезию (15-20 г). Смесь растворяют в 10 л воды (на 1 м²). Не допускайте превышения нормы удобрения, так как это только повредит растению; переизбыток азота препятствует цветению. В сухую погоду пионы обильно поливают каждые 10 дней, стараясь не увлажнять при этом листву.
СРЕЗКА ЦВЕТКОВ. При необходимости срезать цветы, делают это сразу после роспуска бутонов, оставляя как минимум по 3 листочка на каждом срезанном стебле. При срезке цветов на кусте оставляют не менее половины стеблей, иначе растение ослабнет, и новые почки возобновления будут слабыми и мелкими.
С каждым годом количество бутонов растет, и время цветения растений увеличивается. Большинство сортов пионов, имеющих множество бутонов, необходимо подвязывать к стойке, чтобы стебли растений не гнулись под их тяжестью. Более крепкими цветоносами обладают так называемые ИТО-гибриды. Названы они так в честь японского гибридизатора, которому впервые в середине прошлого века удалось получить гибрид молочноцеткового и древовидного пионов. Кроме более устойчивых цветоносов такие гибриды цветут более продолжительное время (от 3-х недель, до месяца), имеют большее количество бутонов и цветовую гамму не характерную для травянистых пионов – ее они унаследовали от древовидных родителей.
ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ. Осенью обрезайте стебли. В течение летних месяцев корневище пионов разрастается, развиваются и почки, дающие побеги на следующий год. В конце сентября – начале октября, когда стебли начинают подсыхать, их срезают и сжигают для предотвращения распространения болезней. Для обрезки используют острый нож, который рекомендуется предварительно продезинфицировать.
ПРОФИЛАКТИКА ГРИБНЫХ БОЛЕЗНЕЙ. Укоренившись, пионы становятся почти неуязвимыми для болезней. Правда, иногда их поражает гриб Botrytis. Заболевание проявляется в увядании листьев и стеблей. Однако гриб не уничтожает пионы целиком. Достаточно лишь обрезать пораженную часть растения, и куст снова, без затруднений, пустит отростки на следующий год.
Чтобы избежать этих хлопот, проводят профилактику от грибных заболеваний. Регулярно убирают из сада высохшие листья и срезают увядшие бутоны. В начале роста кусты опрыскивают бордоской жидкостью или 0,6% раствором хлорокиси меди. Делают это рано утром, чтобы листья подсыхали на солнце.
ДЕЛЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА. Лучше всего выкапывать и делить пионы хотя бы через 3 года после посадки. Самое подходящее время – середина августа – середина сентября.
После обрезки стеблей куст осторожно, чтобы не повредить почки, выкапывают, отмывают от земли и аккуратно делят. Используют острый нож, который лучше продезинфицировать. На каждой деленке должно быть 3-5 почек и такое же количество укороченных, до 10 см корней. Кусты делить легче, если корни немного подвяли. Срезы присыпают толченым древесным углем. Для профилактики грибных болезней перед посадкой деленки протравливают в 1% растворе медного купороса или крепком растворе перманганата калия.
Прежде чем выкопать разросшийся пион, решите, где посадить новые растения. Неблагоразумно пересаживать пионы на прежнее место в саду, так как некоторые отростки корней неизбежно останутся в почве и загниют, что может послужить причиной заболевания вновь посаженных отростков. Не рекомендуется сажать пионы на то же самое место 10 лет. Когда минует этот срок, можно быть уверенным, что в почве не осталось корневой гнили от предыдущих пионов.