ПУБЛИКАЦИИ: ЛИЛЕЙНИКИ. НЕПРИХОТЛИВЫЕ ЦВЕТЫ ИЗЫСКАНОЙ КРАСОТЫ.

ЛИЛЕЙНИКИ. НЕПРИХОТЛИВЫЕ ЦВЕТЫ ИЗЫСКАНОЙ КРАСОТЫ.

Красиво цветущие многолетники всегда привлекают к себе повышенное внимание садоводов-любителей. И если еще недавно на пике моды были капризные и изысканые виды, то в настоящее время наши взоры все больше поворачиваются в сторону неприхотливых растений. Безусловное первенство среди них принадлежит лилейникам наряду с флоксами и астильбами. Внешне цветки лилейников похожи на лилии, но растения эти куда как менее требовательны к условиям выращивания.

У лилейников множество достоинств – они неприхотливы, зимостойки, хорошо разрастаются с помощью подземных столонов, значительно дольше тех же лилий сохраняют декоративность, практически не повреждаются вредителями и болезнями. В Англии в XIX веке их называли  «прекрасным цветком для ленивых джентльменов».

Лилейники хорошо растут на открытом солнце, но выдерживают и полутень, подходят и для альпийских горок, и для цветников и для посадки у водоема. Они также зачастую используются в цветочном оформлении городских объектов.

На сегодняшний день создано более 50 000 сортов лилейников, разнообразных по форме, окраске цветков, высоте растения.

По высоте растений лилейники бывают высокие (75 – 80 и более см), средние (50 – 75 см), бордюрные (40 – 45 см) и мини или карликовые (25 -35 см). Первые два типа хорошо смотрятся в миксбордерах, групповых посадках и как солитерные растения посреди зеленого газона. Бордюрные и карликовые лилейники можно использовать для высадки группами в альпийские горки, для «прикрытия ног» более высокорослых растений в миксбордерах или других цветниках, для высадки в линию вдоль дорожек и т.д.

Размер цветка может варьироваться от 7 до 20 см (d). Цветки бывают простые и махровые разных форм: треугольные, круглые, звездообразные, орхидеевидные, с волнистыми, гофрированными лепестками, с плотной густо гофрированной рюшкой по краю лепестка. По основной окраске современные сорта делятся на одноцветные, двуцветные и многоцветные. Для многих лилейников характерно пятно в зеве разных рисунков, кайма по краям или по центру, различные растушевки лепестков. Цветовая гамма включает в себя все колера и оттенки, кроме синего и голубого.

По срокам цветения лилейники делятся на ранние, средне-ранние, средние, средне-поздние и поздние. Важные качества: ремонтантность цветения и наличие аромата (он есть у ряда сортов последней селекции). Обычно продолжительность цветения лилейника – 25 – 35 дней. Если это ремонтантный сорт, то за первой волной цветения последуют еще одна – две волны. То есть декоративный эффект ремонтантных сортов более продолжителен на протяжении периода вегетации. Продолжительность жизни одного цветка лилейника – 1 день. В настоящее время ведется селекционная работа по преодолению этого свойства.

Лилейники любят яркое солнце, сухую погоду, нейтральную или  слабокислую почву. В затенении они не погибнут, но их цветоносы будут вытягиваться, а цветки будут мелкими. Лучшее время для посадки лилейников, если вы приобрели корневища – конец апреля – начало мая, когда начинают отрастать молодые листья. Если вы приобрели корневище заблаговременно – в феврале-марте – не беда: вы можете сохранить его в подвале, погребе, или в крайнем случае в холодильнике при температуре воздуха 2 – 5 °С. Время от времени проверяйте влажность субстрата, в котором оно находится. Если субстрат совершенно пересох, необходимо его немного увлажнить, чтобы корневище не теряло влагу. Другой способ – посадить корневище сразу в горшок подходящего размера. После появления ростков из почвы горшок с посаженным лилейником лучше держать на самом светлом подоконнике или балконе. Чтобы растение не вытягивалось, температура воздуха не должна быть слишком высокой, в пределах 15 – 18°С. Если вы приобрели растение с закрытой корневой системой, то такой лилейник можно высаживать на постоянное место в любое время в течение всего вегетационного периода.

Если на вашем участке почва песчаная, то перед посадкой лилейника вносят компост и глину, если тяжелые суглинки, добавляют торф и песок. На плодородной почве готовят посадочную яму диаметром 40 см, а на бедной – на 10-15 см больше, заправляя ее смесью компоста, навоза, торфа, песка и комплексного минерального удобрения.

Приобретая посадочный материал лилейника, осмотрите корневище – оно не должно быть слабым и тонким, иначе может потребоваться 2-3 года на то, чтобы растение окрепло и зацвело. Если корни сильно пересушены, нужно оживить их в «глиняной болтушке»: поместить на 6 – 10 ч в воду с глиной, в которую рекомендуем добавить «Корневин» или «Циркон», немного марганцовки и комплексных минеральных удобрений.

Перед посадкой удалите все засохшие и поврежденные части корневища. Корни нужно расправить в ямке и аккуратно засыпать подготовленной смесью. Корневую шейку можно заглубить на 1-1,5 см. Крупные сорта размещают с шагом 60-70 см, бордюрные и карликовые – 35-45 см. Сразу после посадки растения нужно обильно полить.

Лилейники не любят частого поверхностного полива – их поливают обильно, смачивая грунт на 5-10 см в самые засушливые дни сезона и в период цветения. Дневной полив вреден для растений. Лучше поливать вечером (после 18 часов). При этом нельзя допускать попадания воды на цветки.

Подкормка наиболее востребована на бедных почвах. Для этого вокруг куста проводят перекопку с добавлением перепревшего навоза (0,5 ведра на взрослый куст). В начале лета полезны жидкие подкормки, приготовленные из аммиачной селитры (10 г на куст) или 10% раствор птичьего помета (2 л на куст). В августе нужны жидкие  фосфорные (простой суперфосфат) и калийные удобрения (200 г на 10 л воды). Раствор вносят по кольцеобразной канавке, отступая от основания куста 20-25 см. Не стоит слишком увлекаться азотными удобрениями, они вызовут активный рост листьев в ущерб цветению. А вот жидкие подкормки органическими удобрениями в сочетании с обильным поливом очень эффективны.

Лилейникам на пользу пойдет мульчирование грунта вокруг кустов. В качестве мульч можно использовать торф, древесную щепу или скорлупу орехов (не стоит использовать свежие опилки). Мульчу рассыпают весной слоем 1-2 см, когда почва прогрелась, но еще содержит влагу; можно делать это  и осенью, готовя растения к зиме.

Осенью до первых заморозков нужно обязательно обрезать всю надземную часть растений.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит вам долгие годы наслаждаться обильным, ярким и продолжительным цветением прекрасных лилейников – настоящего украшения любого сада.

 

 

Написать в отдел продаж