ПУБЛИКАЦИИ: КЛЕМАТИСЫ.
КЛЕМАТИСЫ.
АГРОТЕХНИКА.
Клематисы – тепло-, свето- и влаголюбивые растения. В районах с умеренным климатом их развитие может запаздывать из-за недостаточной суммы положительных температур в вегетационный период. В природе эта цепляющаяся лиана обитает в подлеске, и если корням клематиса нужна влажная и прохладная почва, то листьям и цветкам – полноценное освещение. Эти обстоятельства надо учитывать при размещении клематисов в саду, их побегов на шпалерах и ориентации шпалер.
Требования к интенсивности освещения существенно зависят от биологического возраста клематисов, фазы их развития. Молодые растения нуждаются в свете больше, чем старые, а максимальное количество света нужно и тем, и другим во время формирования генеративных органов. Освещенность каждого растения увеличится, если посадки в ряду будут правильно ориентированы – с востока на запад. С той же целью побеги на опорах надо размещать достаточно свободно.
По отношению к почве клематисы не слишком требовательны, но предпочитают богатую перегноем, рыхлую супесчаную или суглинистую. Лучше всего они растут на слабокислых почвах. Важно, чтобы уровень залегания грунтовых вод не превышал 1,2 м. Пересыхание верхнего слоя почву опасно для клематисов, поэтому их посадки надо мульчировать, например, опилками. Можно также притенить нижнюю часть кустов, высадив перед ними с южной стороны травянистые растения с мочковатой корневой системой. Для этой цели как нельзя лучше подойдут флоксы: цветущие одновременно с клематисами, они усилят декоративный эффект.
Клематис – растение вьющееся, поэтому правильная обрезка побегов очень важна для долговременного и обильного цветения, а также для достижения наибольшего декоративного эффекта от распределения цветущих побегов в пространстве. По особенностям и степени обрезки клематисы делят на три группы.
В первую включены клематисы, у которых цветки образуются на побегах предыдущего года. У них перед укрытием на зиму обрезают только генеративную часть побегов текущего года, а также вырезают слабые побеги. К этой группе относятся виды подрода княжик (Atragene), клематис горный (Clematis Montana) и происходящие от них сорта.
Во вторую группу обрезки входят виды и сорта, у которых цветки образуются как на побегах прошлого года, так и текущего года. В конце мая – июне у них появляются крупные, но немногочисленные цветки на прошлогодних побегах, зато с июля до осени на побегах текущего года наблюдается основное обильное цветение. Обрезку клематисов этой группы проводят в два приема: летом, после цветения удаляют генеративную часть побега прошлого года, а перед укрытием на зиму обрезают генеративную часть побегов текущего года. К этой группе относятся клематис цветистый (Clematis florida), клематис шерстистый (Cltmatis lanuginosa), клематис раскидистый (Clematis patens), а также происходящие от них сорта.
Третья группа обрезки объединяет клематисы, у которых основная масса цветков образуется на побегах текущего года. У этих растений побеги наименее морозостойки, поэтому перед укрытием на зиму их обрезают до первого настоящего листа или до основания. К этой группе относятся клематисы фиолетовый (Clematis viticella), прямой (Clemats recta) и происходящие от них сорта, а также сорта, входившие в группу `Jackmanii`.
К третьей группе обрезки относятся также травянистые и полукустарниковые клематисы, у которых побеги в конце вегетации отмирают.ИСТОРИЯ и СЕЛЕКЦИЯ.
Ветвь или побег винограда – так с греческого переводится название этого растения. И хотя культура клематиса по сравнению со многими другими растениями довольно молода, тем не менее, первые сведения об интродукции клематиса появились уже в середине XVI в. С тех пор он прочно прижился в садах многих стран, сделавшись незаменимым в вертикальном озеленении.
Клематисы происходят из разных климатических зон. Среди них есть виды, обитающие на теплом и влажном атлантическом побережье – таких большинство, есть уроженцы мест с континентальным климатом, а небольшое число видов произрастает в холодных и сухих районах.
Местные виды культивировались в садах Европы еще в XVI в. Особенно эти растения любили в Англии. Интродукция клематиса активизировалась в XVIII в., тогда же в Европе появились крупноцветковые культивары. Селекционная работа с этой культурой началась в Англии, где в 1858 г. в питомнике Дж. Джэкмена (G/ Jackman) был получен замечательный крупноцветковый гибрид – `Jackmanii`, до сих пор не утративший своего значения в селекции и привлекательности в садоводстве. На его основе создана целая группа сортов, отличающихся выносливостью и богатой гаммой окрасок. Например, селикционер Томас Криппс (Thomas Cripps), использовав `Jackmanii` в качестве материнского растения, вывел популярные по сей день сорта клематисов `Victoria` (1870) и `Gipsy Queen` (1877), а Чарлз Ноубл (Charles Noble) - `The President` (1876). По отцовской линии от `Jackmanii` происходят «классические» сорта, выдержавшие испытание временем и широко распространенные в садах всего мира: `Star of India` (Thomas Cripps, 1867), а также творения Ч. Ноубла - `Mrs Cholmondeley` (1873) и `Jackmanii Alba` (1878).
В XX в. Селикционную эстафету подхватил Эрнест Маркхэм (Ernest Markham), наиболее известный сорт которого, названный в честь самого гибридизатора - `Ernest Markham` (1937), стал важной вехой в развитии этой культуры не только в Англии. Успехи британской селекции клематисов второй половины XX столетия связаны с именем Уолтера и Ричарда Пеннеллов (Walter & Richard Pennell), чьи сорта `H.F.Young` (R. Pennell, 1962), `Veronica`s Choice` (W/ Pennell, 1973) и `Vyvyan Pennell` (W/ Pennell, 1959) приобрели мировую известность. К середине 1970-х годов относится расцвет деятельности Джима Фиска (Jim Fisk), известного не только успехами в селекции (`Gillian Dlades`, 1975), но, в первую очередь, активной интродукцией клематисов. Именно он ввел в культуру такие шедевры, без которых невозможно представить современный сортимент, как `Hagley Hybrid` (син. `Hink Chiffon`) (P. Picton / J. Fisk, 1956), `Niobe` (W.Noll / J. Fisk, 1975), созданный в Польше, а также `Doctor Ruppel` (Dr. Ruppel / J. Fisk, 1975), полученный в Аргентине.
В конце XX столетия в Англии появились сорта Винса Дэнни (Vince Denny), например `Laura Denny` (1985), и Реймонда Дж. Эвисона (Raymobd J. Evison), по инициативе которого в 1984 г. было создании Международное общество клематисоводов (The International Clematis Society). Одна из его основных задач – официальная регистрация культиваров клематиса. Около 2500 культивируемых сортов и примерно 250 культивируемых видов (а также таксонов более низкого ранга), зарегистрированных до декабря 2001 г., включены в первое с момента начала официальной регистрации клематисов издание – “The International Clematis Register and Checklist 2002”. Периодически по мере накопления и обработки информации по новым культиварам, выходят дополнения к регистру.
Однако Р.Дж. Эвисон – не только официальное лицо в мировом климатисоводстве, но также, успешный селекционер и интродуктор: его сорт `Evitwo` (торговое обозначение: `Frctic Queen`) ( R.J.Evison, 1994) и `Evijohill` (торговое обозначение: `Josephine`) (Mrs J. Hill / R.J.Evison, 1998), интродуцированный им, сегодня входят в число наиболее популярных культиваров с махровыми цветками.
Достижения в селекции клематисов весьма значительны и в ряде других европейских стран. Так, известная фирма Лемуана (Lemoine et fils) еще в 1862 г. интродуцировала сорт `Candida` с крупными белыми цветками, полученный в результате скрещивания C. lanuginose с C. Patens.
Один из самых известных и распространенных сортов с красными цветками - `Ville de Lyon` - был выведен Франциском Морелем (Francisk Morel) в самом конце XIX в. (1899) во Франции. В качестве отцовского растения `Ville de Lyon` дал начало еще двум сортам с бархатистыми лепестками неповторимого оттенка красного цвета: мелкоцветковому `Madame Julia Correvon` (F. Morel, 1990), а также `Rouge Cardinal` (A. Girault, до 1968). Кстати, последний сорт был интродуцирован в Англии все тем же Дж. Фиском, а `Huldine` - еще одно произведение Ф. Мореля – Э. Маркхэмом, тремя десятилетиями ранее (в 1934 г.)
В Германии в начале XX столетия в знаменитом питомнике Гуса и Кенемана (Goos & Koeneman) был создан нестареющий шедевр - `Lasurstern` (1905). Современные успехи немецкой селекции клематисов в первую очередь связаны с именем Фридриха Манфреда Вестфаля (Friedrich Manfred Westphal). Среди выведенных им сортов обращает на себя внимание `Natasha` (1984).
После Второй мировой войны одним из центров селекции клематисов стала Швеция, где долгие годы продуктивно работал Магнус Йонсон (Magnus Johnson). Наиболее известные его сорта - `Cassiopeia` и `Ivan Olsson` - были интродуцированы в 1955 г. Кстати, последний из них по материнской линии происходит от `The President`.
С конца 70-х годов прошлого столетия видное место а развитии культуры клематиса занимает Польша. Кроме уже упоминавшегося `Niobe`, необходимо назвать сорта Штефана Франчака (Stefan Franczaka): `Jan Pawel II` (1979), `Kardynal Wyszynski` (1983) и `Blekitny Aniol` (торговое обозначение `Dlue Angel`) (1988). В последние годы большую известность приобрел сорт Штефана Маржинского (Szczepan Marzynsky) `Julka` (2000).
В 1980-90-х годах интересные культивары с махровыми цветками были получены в Нидерландах: `Multi Blue` (J. Bouter & Zoon, 1983) и `Blue Light` (F. van Haastern, 1998), причем оба являются «спортами» от старых английских сортов - `The President` и `Mrs Cholmondeley` соответственно. Очень эффектный клематис с махровыми цветками `Prinsesse Alexandra` (1995) вывел Флеминг Хансен (Flemming Hansen) в Дании.
В России клематисы стали выращивать в начале XIX века. В СССР культурой клематиса и его селекцией активно занимались с 1953 года в Ялте в Никитском ботаническом саду, где была собрана самая большая в стране коллекция – почти 200 видов, форм и сортов. Начатая по инициативе Александра Николаевича Волосенко-Валениса, работа была продолжена Маргаритой Алексеевной Бескаравайной. Примечательно, что за основу были взяты «классические английские сорта. Так от `Jackmanii` по материнской линии происходят популярные и сегодня сорта А.Н.Волосенко-Валениса `Лунный Свет` (1958), `Лютер Бербанк` (1966), а для получения сорта `Элегия` (1967) А.Н.Волосенко-Валенис и М.А.Бескаравайная использовали `Jackmanii` в качестве отцовского растения. Кстати, `Jackmanii` является материнским растением и для сорта `Тучка` (1972), выведенного другим известным отечественным гибридизатором клематисов – Марией Федоровной Шароновой.
Впоследствии перспективные гибридные формы, полученные в Никитском ботаническом саду, были районированы в разные области Российской1 Федерации, а также в ботанические сады Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии. Благодаря этому селекция клематисов развивалась в разных регионах Советского Союза. Например, в Центральном республиканском ботаническом саду АН Укарины Михаил Иванович Орлов вывел ряд сортов, устойчивых к грибковой инфекции, в частности `Ажурный` (1966). В 1980-е годы знаменитые успехи были достигнуты в Прибалтике. В Эстонии наиболее известны сорта Уно и Айли Кивистик (Uno & Aili Kivistik): `Minister` (1982) и `Marmory` (1984), происходящие от `Hagley Hybrid`, а также `Романтика` (1987). Стоит также упомянуть сорта, выведенные в Литве Леонардасом Бакявичусом (Lejnardas Bakevicius), например, `Justa` (1988).
В конце XX в. Селекция клематисов активно развивалась и в других частях света. Так, в США Артуром Штеффеном (Arthur H/ Steffen Jr.) получен эффектный сорт `The First Lady` (1989). Среди азиатских стран в первую очередь необходимо отметить Японию, где интересные сорта клематиса были созданы еще в середине прошлого века, в частности, `Fujimusume` (S. Arai, 1952).
В последние две десятилетия японские селекционеры вывели ряд сортов с характерными цветками простой формы, но с удлиненными лепестками. Так, Хироши Хайакава (Hirishi Hayakawa) создал сорт `Jmjshiro` (1988), Горо Йооша (Goro Joosha) - `Hanaguruma` (1996), а Коозо Сугимото (Koozo Sugimoto) - `Ameshisuto` (2003). Обращают на себя внимание также полученные в Японии клематисы с махровыми цветками, например, `Fairy Blue` (торговое обозначение `Crystal Fountain`) (H. Hayakawa, 1994) и `Yukiokoshi`.
В настоящее время в Ботаническом саду МГУ имени Ломоносова воссоздается коллекция культиваров рода Clenatis L. Задача состоит в том, чтобы представить в ней лучшие сорта мировой селекции – как отечественной, так и зарубежной: от старых, ставших «классикой» культиваров до современных новинок, надежно растущих и цветущих в климатических условиях средней полосы Европейской России.
Подготовлени по материалам журнала "Цветоводство" №5 2010 г.