ПУБЛИКАЦИИ: ЭХИНАЦЕИ В ВАШЕМ САДУ.

ЭХИНАЦЕИ В ВАШЕМ САДУ.

Эхинацея год от года становится все популярнее среди цветоводов. Ценят ее и за длительный период цветения, продолжающийся от 1,5 до 2,5 месяцев, и за простоту выращивания и размножения, и за ее целебные качества.
Эхинацея (Echinacea) родом из Северной Америки. Всего в природе известно 5 ее видов. Однако культивируются лишь 2 вида этого растения: самая распространенная в культуре – эхинацея пурпурная (E. purpurea), и второй, реже используемый в культуре вид – эхинацея узколепестная (E. angustifolia). Последнюю иногда называют рудбекией пурпурной, хотя ботаники давно уже выделили ее в отдельный род – эхинацеи.


Эхинацеи – растения очень декоративные, эффектные. Они образуют довольно большой куст, высотой, в зависимости от сорта, от 35  до 100 см, состоящий из многочисленных стеблей-цветоносов, верхушки которых заканчиваются крупными (до 12 см в диаметре) яркими соцветиями-корзинками. Цветение продолжается, как правило, с конца июля до конца сентября.
Эхинацеи относятся к семейству астровые, поэтому как и у всех растений этого семейства, соцветия их состоят из цветков двух типов. Наиболее яркие – язычковые, располагаются по краю соцветия, а в центре – менее броские трубчатые. Язычковые цветки обычно белой, розовой, пурпурной или лиловой окраски. Колючие трубчатые цветки – красновато-коричневые или желтовато-коричневые.


В последнее время появилось много оригинальных сортов эхинацеи. С оранжевыми и желтыми язычковыми цветками, пестрые сорта, у которых окраска язычковых  цветков двуцветная (например, желтая с оранжево-красным оттенком), низкорослые сорта высотой всего 35 – 45 см, они пригодны для выращивании как в открытом грунте, так и в кашпо, различные варианты махровых сортов с «двухярусными» соцветиями (например, сорт Double Decker у этого сорта часть  трубчатых цветков верхушечного соцветия превратилась в язычковые). Многие махровые сорта эхинацеи не менее декоративны, чем астры или циннии. Во время цветения эхинацеи как магнитом притягивают к себе бабочек. Очень нравится этим нежным насекомым их нектар.


Использование эхинацеи в ландшафтном дизайне очень широко. Высаживать ее можно в различные цветники, отдельными группами на газоне. Она хорошо сочетается с низкорослыми многолетниками (астрами, монардой, очитками, георгинами, флоксами). В срезке эхинацея также декоративна и долговечна.


Размножают эхинацею как семенами, так и вегетативно – делением куста. Чаще применяют семенной способ.


Делят эхинацею обычно весной, реже – осенью. Осеннее деление – дело довольно рискованное, так как деленки могут не успеть укорениться до наступления сильных заморозков и в итоге погибнуть. Поэтому осень делить растения лучше не позднее середины сентября, при этом молодые посадки стоит дополнительно защитить – укрыть слоем торфа или перегноя.


При семенном размножении семена эхинацеи высевают в теплицы или парники с января по май, либо в гряды открытого грунта с мая по июль.
При посеве в теплицы следует учитывать, что время от посева до массового цветения составляет не менее 10-12 месяцев. Семена всходят при температуре 20 - 22°С в течение 10 – 14 дней, оптимальная кислотность почвы 5,5 – 7,0 рН. Пикировку проводят на 5 – 7 неделю после посева в 9 – 10 см горшочки.


Эхинацея достаточно неприхотлива, предпочитает освещенные участки с умеренно влажными, плодородными почвами.
Через каждые 4 – 5 лет эхинацею рекомендуется делить и пересаживать (хотя при благоприятных условиях она может расти на одном месте без деления и пересадки до 15 лет).
Несмотря на достаточную устойчивость эхинацеи, для нее очень опасны бесснежные зимы. Без снега растения могут вымерзнуть, поэтому осенью их лучше замульчировать торфом или перегноем.

 

 

Подготовлено с использованием материала журнала «Настоящий хозяин».

 

 

Написать в отдел продаж