ПУБЛИКАЦИИ: КОНТЕЙНЕРНАЯ ПОСАДКА. ПЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ.

КОНТЕЙНЕРНАЯ ПОСАДКА. ПЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ.

Каждый садовод знает, что от подготовки почвы во многом зависит рост и развитие растений, а, порой, их здоровье и даже жизнь. Особенно это относится к культурам в контейнерах, ведь здесь очень ограничен объем почвы. Именно поэтому к подготовке контейнеров и питательных смесей для них нужно отнестись самым тщательным образом.


ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЧИСТЫЕ ЕМКОСТИ. Прежде всего, подготовьте емкости для посадки. Любой контейнер, горшок, ящик для высадки растений должен быть чистым. И дело здесь не только в аккуратном виде (хотя и это, несомненно, важно) – при повторном использовании емкости на ее стенках и остатках почвы может скапливаться болезнетворная инфекция, а также «накипь» от солей, закупоривающая поры и мешающая поступлению воздуха к корням растений. Накипь необходимо удалить механически (ножом или шпателем), а сам контейнер тщательно вымыть щеткой (лучше – с применением дезинфицирующих средств, например, Вироцид), а затем хорошо промыть чистой водой. Если в контейнерах вдоль стенок и над дренажем использовались прокладки из полиэтилена, лутрасила или других материалов, их нужно хорошо вымыть, а лучше – заменить новыми.


ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ДРЕНАЖЕ. Обязательно проверьте, есть ли в контейнере дренажные отверстия. Если нет или они слишком маленькие – просверлите или расширьте их. Иногда в контейнерах, особенно крупных, устанавливаемых на полу или плитах террас, лоджий и т.п., дренажных отверстий не делают. Тогда предусмотрите иную возможность для слива лишней воды: насыпьте на дно толстый слой дренажа или установите внутрь другой контейнер меньших размеров.
Следующий шаг – укладка дренажа для свободного оттока лишней воды. При использовании небольшого контейнера или цветочного горшка достаточно положить над дренажными отверстиями черепки от горшков или довольно крупные камешки так, чтобы они частично закрывали отверстия, не давая высыпаться почве, но и не препятствуя стоку воды. В более крупных сосудах на дно емкости насыпают 2-3 см слой керамзита или щебня. В больших емкостях, особенно не имеющих дренажных отверстий, слой дренажа должен быть 5 – 10 и даже 15 см. Как и сами сосуды, дренаж должен быть чистым, хорошо промытым. А чтобы он не забивался почвой и хорошо работал, над слоем дренажа положите не загнивающую ткань (агрил, лутрасил) или не ржавеющую мелкую сетку (типа москитной сетки для окон).


КУПИТЕ ПОДХОДЯЩУЮ ПОЧВОСМЕСЬ. Ежегодно контейнеры желательно заполнять свежей смесью. Использовавшаяся ранее почва за сезон сильно истощается, ухудшается ее механический состав, в ней накапливается много инфекции.
Если в больших контейнерах или вазонах невозможно заменить почву целиком, то удалите ее хотя бы частично (желательно – не менее половины), добавьте свежий грунт и перемешайте. Если же в прошлые годы растения в данном контейнере чувствовали себя плохо или болели, особенно корневыми гнилями или нематодой, полная замена грунта обязательна.
Почвенная смесь для контейнеров должна быть питательной, достаточно рыхлой – чтобы пропускать лишнюю влагу и воздух для дыхания корней,  и в то же время хорошо удерживать необходимо количество влаги и питательных веществ, получаемых при поливах и подкормках. Этим требованиям отвечает структурная почва, содержащая значительно количество гумуса; ее можно приобрести в магазинах либо приготовить самим.
Купить хорошую почву в магазине не просто. В продажу поступает много наименований различных грунтов, однако нередко под видом питательной смеси в пакете оказывается чистый торф или не очень качественный чернозем. Поэтому старайтесь приобретать проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя смеси. На наш взгляд, для контейнеров наилучшими являются смеси, приготовленные на основе биогумуса. Также учитывайте индивидуальные требования некоторых растений – для них приобретайте специальные смеси: «Смесь для роз», «Смесь для рододендронов», «Смесь для хвойных растений» и т.д.
Если вы решили приготовить почвенную смесь самостоятельно, вам понадобятся 3 основных компонента: дерновая или листовая земля (или окультуренная огородная почва или структурный чернозем), перегной и торф. Перегной или компост должен быть хорошо разложившийся, рыхлый, без неприятного «навозного» запаха. Торф может быть двух видов: верховой – светло-рыжий, пористый с плохо разложившимися волокнами, или низинный – темный и плотный. Верховой торф имеет кислую реакцию, поэтому его используют как компонент  смеси для растений, требующих кислых почв, либо добавляют к нему известь или доломитовую муку. При использовании плотного низинного торфа для разрыхления смеси берут песок или перлит. Все компоненты смешивают примерно в равных количествах, при необходимости добавляя песок, известь, гидрогель и немного слаборастворимых комплексных минеральных удобрений. Легко растворимые применять не стоит, т.к. они могут вызвать ожоги корней и повысить кислотность почвы – такие удобрения пригодятся для подкормок в течение лета.
Полученную смесь просеивают через садовое сито (грохот) и насыпают в контейнеры поверх дренажа слоем, на 10-15 см ниже края контейнера (с учетом того, что в контейнер будут высаживаться растения с земляным комом). Почву в контейнере разравнивают, поливают раствором фунгицида и оставляют, пока она не станет слегка влажной.


ИЗБЕГАЙТЕ ТРАВМ ПРИ ПЕРЕСАДКЕ. Незадолго до посадки в контейнеры растения поливают, чтобы их земляной ком был влажным и не рассыпался при пересадке. Высадку начинайте с центрального, как правило, самого крупного растения. Выкопайте под него лунку. Аккуратно выньте растение из контейнера, в котором оно росло. Для этого положите руку на поверхность почвы, оставив стволик между пальцами, аккуратно переверните контейнер вниз растением и, слегка стукнув краем контейнера о твердый предмет (стол, камень), снимите контейнер с земляного кома.
Если контейнер не снимается, поставьте его на землю, воткните длинный нож между стенкой контейнера и почвой, и аккуратно, стараясь не порезать корни, проведите ножом вдоль всей стенки. Затем снова переверните  контейнер вниз растением и снимите его с земляного кома. Небольшие растения без труда удается освободить от контейнеров одному человеку, а если растение крупное, попросите кого-либо помочь вам, но, ни в коем случае, не пытайтесь вытащить его из контейнера за стволик – вы рискуете сломать ствол или повредить корни.
Высаживая растения из мягких пластмассовых кассет, поставьте кассету на бок и, надавливая на дно ячейки, осторожно вынимайте из нее растение, стараясь не разрушить земляной ком и не поломать побеги, листья и цветки.
Если вы высаживаете растения в несколько контейнеров, то расставьте контейнеры на площадке и распределите растения между ними так, чтобы в каждом получилась красивая композиция.


САЖАЙТЕ ОТ ЦЕНТРА К КРАЯМ. Вынув растение поместите его корни в лунку таким образом, чтобы поверхность земляного кома была на несколько сантиметров ниже края контейнера. Если растению необходима опора, установите ее сразу при посадке, но никак не после нее. Немного присыпьте ком почвой и приступайте к высадке соседних растений, двигаясь от центра к краям.
Плотность посадки растений в кашпо и контейнеры должна быть значительно выше, чем при высадке тех же растений на клумбы. По краю контейнера высадите низкие бордюрные либо ампельные растения (лобулярию, лобелию и т.п.).
Высадив растения, подсыпьте еще земляной смеси, разровняйте ее, уплотните, чтобы вокруг корней не оставалось пустот. При необходимости еще подсыпьте и разровняйте почву так, чтобы ее поверхность не доходила до края кашпо на 2 -3 см. Обильно полейте контейнеры водой или раствором «Корневина» и подождите, пока с них стечет лишняя вода. Если нужно, замульчируйте поверхность почвы декоративным материалом (корой, каменной крошкой и пр.).
При облачной погоде контейнеры можно сразу установить на предназначенные им места. Если стоят жаркие и солнечные дни, то оставьте контейнеры с приживающимися растениями на несколько дней в полутени, либо прикройте их на 1-2 дня бумагой.

 

Подготовлени по материалам журнала "Настоящий хозяин".

 

Написать в отдел продаж